INFORMAÇÃO É PODER

DADOS, DICAS E RECEITAS DE VIDAS SEM GLÚTEN



segunda-feira, 9 de maio de 2011

Contaminação Cruzada

Imagem retirada da Net

Boas práticas para evitar a contaminação com Glúten:

·    Quem faz uma dieta glúten deve ter a sua própria manteiga/compota, assim como uma tábua de cortar.

·    O mesmo aplica-se às torradeiras.

·    Se não for possível ter uma secção da bancada própria para preparar comida sem glúten (SG), garantir que a superfície se encontra lavada e isenta de qualquer restos de pão ou farinha.

·    Faça primeiro a comida SG e guarde-a bem antes de usar farinha normal. A poeira da farinha no ar poderá assentar em alimentos SG, contaminando-os. Nota: os celíacos devem evitar respirar em ambientes onde se está a trabalhar a farinha normal pois a poeira pode entrar nas passagens nasais e acabar sendo digerida.

·    Use utensílios limpos – os talheres estão bons antes de serem usados, mas assim que tocam comida com glúten (CG) podem contaminar os alimentos SG. Como referido no primeiro ponto, a melhor solução passa por ter um frasco (seja de compota, manteiga, etc.) só para o doente celíaco.

·    Esteja atento quando tiver convidados a ajudar na cozinha – não terão o seu cuidado e poderão distraí-lo.

·    Ao preparar sandes, faça primeiro aquelas com pão SG – lave as mãos depois de tocar em alimentos CG quando for tocar nos alimentos SG.

·    Garanta que todos os utensílios na cozinha, tais como panelas, estão devidamente limpos antes de preparar alimentos SG.

·    É melhor ter um conjunto de utensílios próprios para cozinhar comida SG- as colheres de pau que já tenham preparado refeições sem glúten, não servem, pois a madeira é um material poroso e o glúten, sendo altamente aderente, pode aí permanecer mesmo depois de os utensílios terem sido lavados. Adquira também um coador próprio para as massas SG.

·     Lave tudo com água quente e detergente.

·     Use luvas ao preparar comida SG se possível. Confira se o pó das luvas está isento de glúten.

·      Use contentores em vácuo, devidamente identificados para todos os alimentos SG.

2 comentários:

Regina Miranda disse...

Prezada amiga,

Gostaria de usar o texto "contaminação cruzada" em meu blog e para isto preciso de sua autorização.
Nunca é demais chamarmos atenção sobre os problemas que envolvem os celíacos.
Grata.

Lucente disse...

Olá Regina,
Obrigada pelo interesse.
Claro que pode usar este post; use os que entender. A informação é para ser difundida :-)

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...